首页 >> 教育资源 >>阅读空间 >> 最美不过满山黄
详细内容

最美不过满山黄

南粤的三月,满地芬芳。这里有红的、粉的桃花一片,那里有洁白如雪的李花遍野,令人目不暇接,而我对那黄灿灿的黄花风铃木却情有独钟。

  石母山北山坡上一朵朵、一簇簇、一串串、一株株、一排排的黄花风铃木花姿妖娆,半山尽染。远远看去,正如一幅黄色的织锦安然于绿色的环抱里,耀眼而和谐,令人赏心悦目。

  闲适的午后,约上三五好友,上得山来,见那黄花枝上挂,游人树下欢,心自然也欣喜起来,在一块大石头坐了下来,抬头可见蓝天底下几枝花儿俏皮浅笑;低头望去,便是满山尽带黄金甲,浓浓烈烈的花儿,醉酣了花下人,人们似乎一下子什么也想不了了,只是呆呆地看着,痴痴地念着“真的好美!”

  闭上眼闻闻花香时,正好风儿掠过山岗,轻轻抚摸着树梢,瞬间,花枝摇曳,似有万千风铃齐响,幽幽切切,如花下甜言,似月下蜜语。

  如此的景色,你不得不赞叹:这一片黄黄灿灿的风铃花,浪漫了这一季。你看枝头上的花瓣形似风铃,花缘皱曲,各自灼灼,又相映成趣。三朵、四朵、或五朵同挂一枝,又朝着不同的方向开放,没有一丝惊扰,没有一丝排挤,相依相偎,真是美啊。若如此,就算花落了,也是美了一片土地,成为浪漫的延续。如若落成了一阕词,便多了一个词牌,如若落成一纸素笺,就多了一份记忆,珍藏了岁月的底色与流年的斑驳,花间那些细细碎碎、长长短短的时光,在回眸间,便有了浪漫的记忆。

  春山溢翠,清风微微,看一眼满树的黄花,暗香自心滋生。单单这样坐着,风轻拂,花微动,簇簇串串,最美的景已然凝成永恒。

  黄花风铃木如同奇妙的魔术师,四季展现着不同的风采;春天,它枝条叶疏,黄花压枝;夏天到了,它果荚累累;秋风起时,它却枝叶繁盛,绿绿油油;天寒地凉时,它一树枝枯,呈现出一片凄美。一年四季景致各异,风韵不同,展示了独特的美丽,也延续了岁月的足音。

  眼下它正迎春盛开,如斯的美丽着、明媚着。爱花之人自远远近近而来,人们三五成群,结伴前来看花、观景、拍照,于是乎就有了一场场美丽的邂逅,花下人惊叹于你的美丽,惊呼于与谁谁在花下偶遇;那边有扶老携幼的一家人,这边有卿卿我我的小两口,一时间,寂静的山岗便热闹而欢快。然而游人终归是过客,他们来了走了,走了又来了,而你却依然安栖枝头,守着山岗,向着四面八方盛开。

  漫步在这片黄花下,拾掇起飘落的花朵,追逐着西斜的阳光,纵使春光易逝、花期短暂,但努力而不颓然,便是最美好的生命状态。

  岁月荏苒,时光匆匆,唯有珍惜才不负春光,如今踩着时光的节拍,赏花容,听花语,闻花香。经年之后,无论心香是浓是淡,都会有一片黄黄灿灿的花儿挂在三月,美满山野,任它春夏秋冬,任它山高水长。


技术支持: 揭西信息网 | 管理登录