首页 >> 教育资源 >>阅读空间 >> 实相实无相,真如真不如
详细内容

实相实无相,真如真不如

2018年春节,曾经在中央电视台《百家讲坛》开讲《品三国》而家喻户晓的易中天教授,来到上海龙华寺参禅,写下了深具禅意的偈子:“实相实无相,真如真不如。”易教授出手不凡,令人颇多联想。把佛理禅义放一边,单从字面演绎,似可窥见虚拟现实技术的梦幻场景,用来形容虚拟现实技术之妙,貌似十分贴切。

  虚拟现实技术,简称VR,发轫于20世纪80年代的美国,近几年快速兴起。业内专家认为,这是一项“可能的颠覆性技术”,随着虚拟现实技术与人工智能和物联网的深度融合,作为“互联网+”的迭代,“虚拟现实技术+”已经呼之欲出,令人震撼的深入各个领域的应用和极致的美妙体验,将把人类带入新的境界。

  也许是玩概念博眼球,也许是勇于创新不甘人后,近几年,业界在VR之外,又推出了所谓AR(增强现实技术)、MR(混合现实技术)、CR(影像现实技术)等。VR=虚拟世界,AR=真实世界 + 数字化信息,MR=VR + AR=真实世界 + 虚拟世界+ 数字化信息,而CR归于MR.还是网友的解释比较有趣:VR就是你在做梦,AR就是你见鬼了,MR就是你在做梦的时候见鬼了。

  虚拟现实技术预计在未来三五年内将阔步走出实验室和体验馆,走进寻常百姓家。从高端应用到普及应用,指日可待。在家里便可体验上九天揽月、下五洋捉鳖等等身临其境的探险;军事发烧友可“亲驾”歼20翱翔蓝天与F16周旋;你想毫无危险乘坐热气球旅行?好吧,你站在门前的草坪使用VR设备便可实现;你想穿越历史与诗仙李白一起举杯邀明月,似乎也不是问题……最典型的MR应用场景,要算微软在HoloLense发布会上展示的,用户可以在自家的客厅里大战入侵的外星生物。“沉浸式”和“临场感”,让你如梦似幻,真假莫辨。用户戴上头显后,被完全“包裹”在虚拟世界中,当用户转动头部或四处走动时,他看到的虚拟世界会完全随着眼睛的位置和角度而改变,与在真实世界中毫无二致。

  位于阿富汗境内被塔里班炸毁的巴米扬大佛,通过增加现实技术完美再现,被破坏的文物古迹在虚拟世界里得到精确复原。邪恶势力的疯狂留给人类心头的伤痛,似可在虚拟现实技术中稍为得到些许慰慰藉。

  曾经震惊于伟大魔术师的出神入化,然而,虚拟现实技术所能展现的魔幻世界,将使魔术黯然失色。魔术师会不会失业,这是一个问题。

  1981年,美国魔术之王大卫。科波菲尔在众目睽睽之下让一架7吨重的喷气式飞机消失。1983年,当着众多现场观众及5000万电视观众,纽约的自由女神像在大卫的魔杖下突然无影无踪。诸如此类的“世纪传奇”让人叹为观止,其中奥秘,至今无人能解。不过,随着数字光场技术和激光全息成像技术的发展和成熟,超越大卫的不可思议的震撼场面的表演,将成为可能。让我们拭目以待。

  有了虚拟现实技术,夫妻两地分居即使远隔千山万水,仍然可以长相厮守朝朝暮暮。来一场VR、AR、MR和人工智能总动员,为你们捡起因山高水长一路颠簸而跌落的爱情,营造出哪怕是跨越太平洋的比拟现实真情实感的鱼水之欢,相思之苦不会再有。

  雾里看花,水中望月,你能分辨这变幻莫测的世界?给我一双慧眼吧,让我把这纷扰看个清清楚楚明明白白真真切切。可惜,在虚拟现实技术营造的世界里,即便让你看个清清楚楚明明白白真真切切,你也无法分辨出那里是真那里是假。MR设备直接向视网膜投射整个4维光场,所以用户看到的物体和看真实的物体,信息并没有损失,从数学上而论并无区别。

  技术常常是双刃剑。或许,前沿卓越的虚拟现实技术是一种可怕的技术,会成为巫术、邪术、方术、骗术吗?

  流传甚广民间喜闻乐见的左慈戏曹操的故事,可能并非空穴来风,正史《后汉书》有记载,易中天教授在《中华史》中也有详细描述。道教方术先生左慈“据传善魔术,尝与曹操宴,操欲得松江鲈鱼,慈以铜盘盛水钓得,操大喜。后在郊宴中他以幻术悉取操从人酒脯以饷客,被操追杀而隐身遁形,复见于羊山头隐入羊群,卒不可得。”用铜盘盛水即可钓得松江鲈鱼,后来曹操欲追杀他,左先生竟变成羊群里的一头羊,让杀手徒呼奈何。左先生在刀戟斧钺中游刃有余,靠的是魔术还是神通?不得而知。不过,虚拟现实技术恐怕迟早可以做到。如此说来,那一天,装神弄鬼是否易如反掌?

  渴望财富和荣耀的人们,似乎已经认定虚拟现实技术是下一个能使猪飞起来的风口,因此,促使这项技术野蛮生长的力量势不可挡,后果实难预料。人类会不会在虚拟与现实、魔幻与存在相互融合的世界里彻底迷失,最终导致真假不分,正邪莫辨,神志混乱,行为癫狂?若果真如此,人类必然走上一条不归之路,那时你我将如何自处?


技术支持: 揭西信息网 | 管理登录