首页 >> 平安校园 >>安全常识 >> 如何防盗?
详细内容

如何防盗?

盗窃,是指一种以非法占有为目的,秘密窃取国家、集体或他人财物的行为。对于中学生来说,最重要的防盗方法是加强防范意识,努力使自已的财物不受侵害。

  学生在宿舍和教室的财物防盗,要注意做到以下几点:

  (1)最后离开教室或宿舍的同学,要关好窗户锁好门,要养成随手关窗、随手锁门、身不离包的习惯,以防盗窃犯罪分子乘隙而入。

  (2)不要留宿外来人员。

  (3)发现形迹可疑的人应提高警惕、多加注意。遇到可疑人员,同学们应主动上前询问,如果来人说不出正当理由又说不清学校的基本情况、疑点较多且神色慌张时,则需要进一步盘问,必要时可交值班人员处理。如果发现来人携有可能是作案工具或赃物等证据时,则必须立即报告值班人员和学校保卫部门。

   几种易盗物品的防盗方法

  (1)现金及银行信用卡。最好的保管现金办法是将其存入银行,切忌将大额现金随意存放在宿舍或衣袋里。数额较大时,应及时存入银行并加密码。密码应选择容易记忆且又不易解密的数字,千万不要选用自己的出生日期等容易被人解读的数字做密码。特别要注意的是,存折、信用卡等不要与自己的身份证、学生证等证件放在一起,更不应将密码写在纸上,与存折一起存放,以防被盗窃分子一起盗走后冒领。在银行存取款时,核对密码要轻声、快捷,切忌旁若无人、大声喊叫。发现存折丢失后,应立即到银行挂失。

  (2)各类有价证卡。各类有价证卡最好的保管方法,就是放在自己贴身的衣袋内,袋口应配有钮扣或拉链。密码一定要注意保密,不要告诉他人。如果参加体育锻炼等项活动必须脱衣服时,应将各类有价证卡锁在抽屉或箱子里,并保管好自己的钥匙。

  (3)自行车。买新车一定要到有关部门办理落户手续。自行车要安装防盗车锁,养成随停随锁的习惯。骑车去公共场所,应将车停在存车处。如停放时间较长,最好将车锁固定在物体上或者放在室内。自行车一旦丢失,应立即到学校保卫部门或当地派出所报案,并提供有效证件、证明及其他有关情况,以便及时查找。

  (4)贵重物品。如手提电脑、手机、黄金饰品等,较长时间不用的应该带回家中或托给可靠的人代为保管。人离开宿舍时,一定要锁在抽屉或箱(柜)子里,以防被顺手牵羊、乘虚而入者盗走。门锁钥匙不要随便乱放或丢失。在价值较高的贵重物品、衣服上,最好有意地做上一些特殊记号,即使被偷走将来找回的可能性也会大一些。

发生盗窃案件的应对办法

   一旦发生盗窃案件,同学们一定要冷静应对,并做到:

  (1)立即报告学校保卫部门或当地派出所,同时封锁和保护现场,不准任何人进入。不得翻动现场的物品,切不可急急忙忙地去查看自己的物品是否丢失。这对公安人员准确分析、判断侦察范围和收集证据,有十分重要的意义。

  (2)发现嫌疑人,应立即组织同学进行堵截,力争捉拿。

  (3)配合调查,实事求是地回答公安部门和保卫人员提出的问题,积极主动地提供线索,不得隐瞒情况不报。学校保卫部门和公安机关有义务、有责任为提供情况的同学保密。

  (4)如果发现存折被窃,应当尽快到银行挂失。


技术支持: 揭西信息网 | 管理登录