首页 >> 教育资源 >>阅读空间 >> 写好游记作文“四原则”
详细内容

写好游记作文“四原则”

本版主持:潘舜华,小学语文高级教师,韩山师范学院兼职副教授,“粤东基础教育学科群”小学语文学科首席专家组成员,先后主持、参与了区级、市级和省级语文科研课题。2014年5月出版了个人散文集《夏之莲》。


写法点拨

  在节假日,我们有时候会到外面去游玩,放松身心,陶冶性情。如果将游览时所见所闻所感按照一定的顺序,有重点、有感情地记录下来,就是一篇游记。下面介绍写好游记作文的四原则。

  一、留心记录,用心记录

  观察是写好游记的基础。游览时,不能走马观花,要仔细观察。所谓仔细观察,就是要看景物的形状、颜色、质地是怎样的,静态下什么样,动态下又是什么样。只有这样,在写作时可选的材料才多,才便于把景物写具体、写出特点来。另外,在观察的时候还要按一定的顺序,这样才会全面,描写时才会有条理。

  游览的时候,看的听到的东西多,一时很难记住。所以游览时要带上笔和本子,边观察边记录。同时还要注意了解景点中的人文资料,如神话传说、乡风民俗、诗词典故、碑文楹联等等,当然也可以游览之后再查看有关资料。这样子有了丰富的素材,写出来的文章才会内容丰富充实。不然的话就会内容贫乏,索然无味。

  二、依据中心,确定选材

  游览见闻的内容丰富多彩,但是不可能什么都写进文章里。下笔前首先要理一理自己的思绪,想一想本次游览的主要感受是什么,最想表达的是什么意思。确立一个中心之后,再仔细进行选材,决定哪些内容应该详写,哪些内容应该略写,哪些内容可以不写。

  至于材料的取舍,当然首先要选择新颖有趣的内容,更要选择有个性、有地方特色的材料,特别是前面提到的那些人文资料,不仅能使你的作文主题鲜明,中心突出,而且读起来更有文化内涵,从而作文更有社会和审美价值。

  三、写清游踪,谋划写法

  写游记交代时间和游踪。交代清楚时间能让读者理解游览之处的气候、景物特点。写清游踪,就是要写明从什么地方到了什么地方,每个地方的名称,以及每个地方的方位。这样读者才能搞清楚你描述景物的具体位置以及特征,唤起读者对你所游览之处的神往之情。同时,也使文章富有条理,层次清晰。

  我们在旅途中,随着时间的推移与空间的转移让我们领略一路的风景。正因为如此,我们可以时间或空间为线索来描述所见的景物,这样不仅会使文章更有结构,条理更清晰,使读者一目了然文章的脉络与思路。

  四、注入感情,认真修改

  游记自然离不开写景,而写好景物的关键是注入自己的真实感情。我们游踪所至,美景在目,心有所感,形诸笔墨,往往物中有我,景中见情,不仅写出了景物的趣味,最重要的一点融入自己的真情实感。华丽的词藻并不能深入人心,真正能打动读者的是真情实意。这样的文字,即使朴实无华,却引人深思,值得思考。这样不仅可以拉近作者与读者之间的距离,而且升华了整篇游记。

  当然这不是一日两日的功夫,因为“好笔头要靠长期反复的磨练”。俗话说丰富的语言是积累来的,优美的文笔是锻炼出来的,优秀的文章是修改出来的。所以游记写完之后,还要反复修改,以期达到直抒胸臆、情景交融、传递美感的效果。

  本报特约撰稿员:潘舜华


佳作评析

  美丽的马山公园

  寒假的一天,我和几位同学在陈老师的带领下来到马山公园玩。(开门见山,交代游玩的时间、人物和地点。)

  从仙马公路拐入马山村寨门后,沿着村道走了一会儿就到了。只见一棵棵高大挺拔的大王椰树伫立在公园外侧,那长长的枝叶好像一只只修长的手臂,优雅地摆动着。跨过铁栏杆,脚下一条的地砖路一直延伸到小公园的尽头,远远望去就像一条美丽的彩带。(简单交代路径之后,运用比喻、拟人的手法描写大王椰树和地砖路的特点。)

  我们沿着地砖路往前走,发现小园林里的树木可多了,陈老师告诉我们各种树木的名字,有桉树、榕树、串钱柳、小叶榄仁、盆架子等等。忽然,我们被一条“大辫子”逗得哈哈大笑起来。不知哪个好事的,把桉树身上垂下的气根给编了起来,看来这人有辫子情结吧!园林里除了树木还有各种的花,其中有我喜欢的钻石花和九里香,它们经过剪裁成了一排整整齐齐的花墙,蜿蜒在小公园四周。(点面结合,突出了公园花木种类多、修剪整齐的特点,其中对桉树“辫子”的描述最有趣的,因为注入了自己的情感。)

  在地砖路两侧,错落地摆着一张张长椅,看上去就像一段段巨杉被锯成两半,一半做靠背一半做椅面。我好奇地坐了一下,感觉却是凉凉的。仔细一看,才知道这些长椅是用水泥浇筑的。有同学急忙跑到树丛下的小茶台察看,发现那些树桩模样的茶桌和凳子也是水泥浇筑的。哈哈,设计的人真有才,把我们都给蒙了!(带着一双善于发现美的眼睛,把看似平常的长椅和桌凳给描写得充满情趣。)

  小园林中央还建有一个小广场,几条石板路和一条鹅石路把地砖路和小广场连接起来。我们踩着有点曲折的卵石路来到小广场,看到一块褐色的巨石上面刻着“马山公园”四个红色大字,下面还有“二○○七年十一月建成”一行小字。这是马山公园的标志性建筑了,于是我们嘻嘻哈哈地在前面合了影。(采用引用的方式,介绍了马山公园的标志性建筑和建造时间。)

  从小广场出来,我们又来到运动健身区。里面不仅有篮球场、乒乓球台,还安装有各种健身器材。我们一看,争着选了自己喜欢的项目玩起来,有骑马的、扭腰的、仰卧起坐的……一时间欢声笑语在公园上空荡漾开来……(由静入动,欢声笑语让小公园变得活泼起来。)

  马山公园虽然有点小,但整洁又美丽,所以我们都非常喜欢它。(点题简洁,给人戛然而止的伶俐感。)

  榕城区仙桥高美崇文学校五年(4)班 郑菀涵

  潘舜华 荐评


素材超市

  写景佳句

  1.天空中飘浮着柔和的、透明的、清亮的、潮乎乎的空气。

  2.太阳刚露脸的时候,我沿着小河往村里走,那么淡淡的清清的雾气,那么润润的湿湿的泥土气味,不住地扑在我的脸上,钻进我的鼻子。

  3.夜的草原是这么宁静而安详,只有漫流的溪水声引起你对这大自然的遐思。

  4.南方的八月间,骄阳似火。中午时分,太阳把树叶都晒得卷缩起来。知了扯着长声聒噪个不停,给闷热的天气更添上一层烦燥。

  5.秋夜,天高露浓,一弯月牙在西南天边静静地挂着。清冷的月光洒下大地,是那么幽黯,银河的繁星却越发灿烂起来。

  6.我喜欢借月色沉淀心情,如水月色,可饮。推开窗户,任月色静静流泻在肌肤上,轻盈飘逸的韵致,清新蕴涵的情调自然流淌在心际。月华如练,心情在月色中变得清朗而柔软,恍然间生命中的种种感动和美丽灵动起来。

  7.再没有比春雨洗浴后的青山更迷人了。整个山坡,都是苍翠欲滴的浓绿,没来得及散尽的雾气像淡雅丝绸,一缕缕地缠在它的腰间,阳光把每片叶子上的雨滴,都变成了五彩的珍珠。

  8.打开窗户,霏霏细雨默然洒在我的脸上,感到温柔润滑,像是搽上一层薄薄的金珠奶油膏,润泽着我的肌肤,舒爽怡然;微风轻轻拂面,似妈妈的鼻息吹在我的脸上一样,有着淡淡的清香,觉得特别的清新。


上一页111下一页最美不过满山黄
技术支持: 揭西信息网 | 管理登录