首页 >> 教育资源 >>走进中考 >> 中考数学备考支招
详细内容

中考数学备考支招

数学

  稳扎稳打 夺取高分

  在不到90天的备考中,同学们应该做到心中有数,有效复习。同学们首先要明确考情,增强学习信心;其次是要注重基础知识复习,稳扎稳打;紧接着复习要根据自身特点找出差距和薄弱环节,查缺补漏;最后要注重规范答题,提高分数。

  市实验中学 杨静霞

  明确考情,增强信心

  近几年来,数学中考试卷结构是“106333”制,即试卷含10道选择题、6道填空题、9道解答题,共25题。基础题约占70%,中档题约占20%,较难题约占10%;基础题型占较大比例,简单,中等分数分布大体以考察基础知识的理解,简单衍生应用为主。对中层生来说,应争取的目标分是:(70%+20%)×120=108(分)。知道中考试卷分数分布,我们有理由相信,只要心中有信念、有目标、有策略、有行动,中考就能取得好成绩。

  回归课本,巩固基础

  近几年的中考,许多试题来源于课本,为此,复习中要紧扣考试大纲和教材,以基础题型的训练为主,穿插一些综合复习;同时对课本知识进行梳理,理清初中数学内容的脉络,形成知识结构,进行基础知识的系统复习。

  同学们可以结合复习资料,按数与式、方程与不等式、函数、图形的认识与变换、统计与概率这几个板块进行复习,对典型问题进行变式训练。

  模拟练习,查漏补缺

  复习中要根据自身特点找出差距和薄弱环节,适量做题。数学离不开做题,一定要勤动笔。但不是做过的题目越多越好,越难越好。备考期间,可以有选择性地做往年的中考试卷、模拟试卷,通过反复有针对性的训练,提高复习效果,熟悉中考题型。对做错的题目,要分析错的原因,认真学会反思,善于总结,查漏补缺。可以订制错题的改正本,积累一个“病历本”至关重要,到最后的复习阶段,做过的试卷不必重新翻阅,但把错题重新认真做一遍是对自己有针对性的复习,可以再次巩固知识,避免再次出错。

  认真审题,轻松应战

  在考试期间审题要认真、谨慎,不要养成唯恐做不完,匆匆忙忙抢着做,寄希望于全卷完成后进行检查的坏习惯。对于错题,有时受思维定势影响,无法检查出错误;有时起步就错,重新做一遍即浪费时间,也造成心理负担;考试中应统筹时间,先易后难,不要在一道题上花费太多时间。有时放弃可能是最佳的选择;注重规范答题,重要的解题步骤不要省略。切实提高解题速度和准确率,做到“该得的分一分不少,能得的分一分不能丢。”


技术支持: 揭西信息网 | 管理登录