首页 >> 教育资源 >>走进中考 >> 中考生物备考支招
详细内容

中考生物备考支招

生物

  制定计划 掌握策略

  初中学业考试是考查初中学生知识和能力水平的阶段性考试。考生能否在考试中取得好的成绩,复习工作至关重要。有些考生在复习阶段会出现由于复习不得法而造成学习成绩相对下降的情况。因此复习不仅是一个回忆和熟练的过程,更重要的是一个再认识和提高的过程。考生应该如何科学有效的进行复习备考,以提高学习效率和学习成绩呢?笔者提出以下几点建议。

  市实验中学   李湖标

  制定科学有效复习计划

  1.梳理知识,夯实基础。

  这期间主要以《考试大纲》为载体,本着“依纲靠本”和“温故而知新”的原则,全面系统地复习基础知识,弄清各个考点。对已往所学的一些分散在各章节中的、零碎的知识进行归纳、概括、比较、归类,使知识系统化。要在原有知识的基础上,重新识记、理解、应用,构建完整的知识体系。

  2.专题训练,巩固提高。

  在全面复习的基础上,针对教材的重点和难点,分模块进行专题性复习,理清知识的内在联系,使知识条理化、系统化,形成知识网络和知识体系。

  3.综合评价,提高能力。

  这段时间主要以考试的形式进行,可以选做近几年的中考题和模拟题,以便进一步明确中考的命题思路和方式,也可以检测一下自己对知识的掌握程度和在审题、解题的能力方面是否还有欠缺,也可以从中找出比较薄弱的知识环节,加以巩固,而且在测试和老师的评讲过程中,自己要不断积累解题的方法和技巧。

  明确备考策略

  1.向课堂45分钟要质量。

  很多优秀学生的经验都说明了一个共同点,即学习的主要功夫应放在课堂上。学习过程实际上是解决矛盾的过程,即已知与未知的矛盾,通过学习把未知转化为已知,然后又有新的未知出现,我们再来完成这个转化过程。而由未知转化为已知的过程是在课堂上,在老师的指导下完成的,因此课堂听讲非常重要。但是,有部分同学,课堂上不认真完成由未知向已知的转化,白白浪费掉45分钟,反而在课外再花时间去完成转化,此时已没有老师的指导,只有课本上的内容,显然结果就是事倍功半。

  2.夯实基础是关键。

  历年中考题目千变万化,但做题所依据的基本原理和基础却是相对不变的,而且中考试题中大多数题目还是比较简单的基础题,难度高的很少。所以,掌握扎实的基础知识是中考取胜的必备条件之一,考生在复习中,一定要重视基础,不能好高骛远。

  3.重视读图表能力的培养,简化学习,学活知识。

  生物课本上有不少图表,而一张图表能容纳很多知识。图片比文字知识更形象、更容易理解,考生学会了读图,不但能简化学习,还能学活知识,何乐而不为呢?况且生物考试通常会出现读图表的内容,会读图表也是一种必备的学习能力。

  4.注重联系实际,关注与社会问题相关的生物知识。

  近年来各地生物中考试题常常会出现一些有关社会热点的问题,这类问题的显着特点是“起点高,落点低”,换句话说,“题在书外,理在书内”,解答的基础仍是熟练掌握教材的基础知识和基本方法能力。因此考生要多关注生活,多联系实际,养成活学活用的习惯。

  5.注重解题技巧,提高得分率。

  在平时的训练和测验中,应努力养成冷静答题的习惯,学会一定的解题技巧。如答题前要仔细审题,注意捕捉题干中的重要信息,特别是一些关键的字词,要做到咬文嚼字,要学会避陷阱、破定势,排除题干中的无关信息的干扰,准确完整地领会出题者的的意图,然后联系课本知识及老师平时的讲解,认真作答。


技术支持: 揭西信息网 | 管理登录