首页 >> 教育资源 >>教育动态 >> 我市中考体育测试陆续开始 一线教师支招“抢分”技巧
详细内容

我市中考体育测试陆续开始 一线教师支招“抢分”技巧

根据中考进程,近日,我市各县(市、区)体育考试陆续开始。冲刺阶段怎么练?考前需要注意些什么?有哪些拿分技巧?记者为此采访了市实验中学专职体育教师林若仲。林老师认为,冲刺阶段,考生一定要注意练习的时间、幅度,切勿训练过度;考试时,要注意心态的调整,争取发挥出自己最好的水平。

  >>>现在起注意恢复体能

  关于考前训练,林老师建议考生在考前一周主要以恢复体能为主,运动量不宜过大。特别是考试前一天,应注意保持良好的睡眠和体力的积蓄,不能久看电视、久睡、长时间运动等,以保证有充沛精力投入到考试中。

  “考试前3天,不能因为自己的训练成绩没有达到预期的效果,依旧还进行大运动量高强度的训练,如果这样,大量体内能量消耗,不能得到良好的恢复,势必对考试产生不良影响。”林老师建议,考前3天的练习要以技术为主,同时,这个时段的训练应该积极地投入到考试的状态,每天的训练时间最好安排在考试的时间,让身体产生条件反射。

  >>>考试当天早饭别吃太多

  体育考试,需要充沛的体力。林老师建议考生,考试前一周以高碳水化合物(高糖)饮食为主,增加身体糖原的储备,从而增加体能和抗疲劳能力。多吃一些应季水果,补充各种营养素、维生素及矿物质,还能有效防止上火。考试当天,早饭别吃太多,最好以易消化、高热量食物为主,如蛋糕、消化饼干等。饮水以高糖水为主,如葡萄糖饮料等,牛奶、碳酸饮料和巧克力等高脂不易消化食物别吃,以免增加身体负担。

  >>>考试时切记调整好心态

  “在以往的考试中,有些学生因为过于紧张影响到发挥,所以,考试中,保持好心态是最重要的。”林老师认为,适度紧张对考生有利,同学们应调整好心跳,把握好节奏,顺利完成考试。此外,考试时,如果出现失误(如抢跑)等情况,裁判用语言提醒是正常的,无需过于担心而打乱节奏。如遇到成绩错误或不公正时可以当场向主考提出,申请核对,要注意文明礼貌。

  考试当天要轻装上阵。林老师提醒考生,要提前做好吃、穿准备。鞋子应兼顾舒适和防滑,带好充足的饮用水。饮食上注意简单、卫生,切忌空腹和饱腹。现场做好充分的准备活动,比如拉伸运动和动作模仿等。


技术支持: 揭西信息网 | 管理登录